Centre d'exposition L'Imagier

  • Photo - Centre d'exposition L'Imagier
  • Photo - Centre d'exposition L'Imagier
  • Photo - Centre d'exposition L'Imagier
  • Photo - Centre d'exposition L'Imagier
  • Photo - Centre d'exposition L'Imagier
  • Photo - Centre d'exposition L'Imagier
  • Photo - Centre d'exposition L'Imagier
  • Photo - Centre d'exposition L'Imagier
  • Photo - Centre d'exposition L'Imagier
  • Photo - Centre d'exposition L'Imagier
  • Photo - Centre d'exposition L'Imagier
  • Photo - Centre d'exposition L'Imagier

Un exemple de concept respectant parfaitement les lignes architecturales d’un secteur patrimonial.

Fondé en 1975, le centre d’exposition L’Imagier est subventionné par la Ville de Gatineau et par le Ministère de la Culture et des Communications du Québec. L’ancien bâtiment du centre devenu désuet et ne répondant plus au besoin, a vécu une transformation complète en passant par sa démolition. Situé au 9, rue Front, dans le secteur du Vieux Aylmer à Gatineau, le nouveau centre d’exposition doit s’harmoniser avec le quartier. La conception de la firme Lapalme Rheault + acsl architectes et associés démontre bien l’insertion patrimoniale pour la nouvelle construction en utilisant des lignes répétant l’architecture des bâtiments de la rue notamment, l’Auberge Symmes et le style particulier des maisons allumettes nommées ainsi par leur façade étroite. L’architecte a favorisé des matériaux concordants dont la pierre, le bois de pin et de cèdre ainsi que l’aluminium.

Un travail minutieux a été fait par les Industries CAMA dans la gestion complète du projet, dans la démolition et dans la construction du nouveau bâtiment de 255 m2. L’édifice comprend un rez-de-chaussée dont un hall accueillant, une grande salle d’exposition et un bureau ainsi qu’un sous-sol où se situe un vaste atelier, une cuisine et d’autres bureaux. L’installation de certains matériaux exigeait une équipe expérimentée et qualifiée, particulièrement pour la continuité du bois de pin et de cèdre utilisé pour l’atrium de l’intérieur vers l’extérieur, des poutres de gros bois d’œuvre structural, des tuiles 3R en aluminium, des panneaux Swiss Pearl, et ce, pour en nommer quelques-uns. En plus de l’éclairage spécifique et un système de ventilation adéquat pour l’exposition des œuvres d’art, un écran de projection géant est intégré à l’arrière du bâtiment faisant face au Parc de l’Imaginaire.

Type de projet :

Construction commerciale

Année de construction :

2019

Ville :

Gatineau (Secteur Vieux Aylmer)

NOS RÉALISATIONS, DES RELATIONS SOLIDES !

MISSION